Lo que no te podes perder durante la Copa América

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12 Jun , 2015  

Después de gritar desaforados en la cancha, después de dejar el alma en cada minuto del partido (no seremos los jugadores  y no estaremos corriendo a la par de ellos, pero ¡que sufrimos, sufrimos!), sentimos que el peso del apetito se nos viene encima. Es entonces cuando debemos recuperar energía y deleitarnos con algo rico, mientras comentamos lo injusto que fue que se cobrara ese penal o la tarjeta amarilla bien merecida que le pusieron al jugador del equipo contrario.

Pero ¿qué comida es merecedora de nuestro apetito en este “post partido”? ¿por dónde empezar a calmar la ansiedad? Aquellos que se quedaron en Argentina, seguramente van a optar por empezar con una picada, mientras prenden el fuego del asado. Pero claro, aquellos que viajaron a Chile a acompañar a la Selección, tienen la gracia de poder degustar comida típica del país, que es ¡verdaderamente deliciosa! Para los indecisos, aquellos que hacen ir y venir al mozo porque aún no logran ponerse de acuerdo, este post sobre Sabores de Chile durante la Copa América es para ellos.

Como sucede en todos los casos, este extenso país, se encuentra dividido en zonas culinarias ya que no todas las áreas cuentan con las mismas condiciones climáticas que permitan el cultivo o la producción de ciertos alimentos. Tampoco las influencias extranjeras se han distribuido de manera pareja. En la zona norte, conviven platillos diferentes. Por ejemplo, aquí es posible deleitar el paladar con carne de alpaca o llama asada, también se puede pedir algún plato de mariscos o frescos pescados. Esta comida “no pasa” si no es acompañada por algún vino o pisco, típico de la región y reconocidos internacionalmente.

Lo que no te podes perder de la Copa América

La zona central se conoce por la influencia de los campesinos llamados “huasos”, en donde las fuentes pasan de mano en mano ofreciendo empanadas a los comensales de la mesa. También el pastel de choclo, el caldillo de congrio y las humitas son recetas típicas. Por su parte, la zona sur se caracteriza por el protagonismo de la papa y de los productos marinos.

¿Un “must” para esta época del año? La cazuela, que es un caldo que se prepara con trozos de carne, verduras diversas y arroz.  Asimismo no hay que perder de vista que la gastronomía chilena también cuenta con opciones de comida fina, especialmente en las ciudades más turísticas y grandes como lo son Santiago, Viña del Mar, Valparaíso, entre otras.

Lo que no te podes perder de la Copa América

Sin embargo, cabe destacar que a la salida de los partidos de fútbol, seguramente predominará la comida rápida, aquella que nos saque de apuro. En esos casos, el plato “de cabecera” es el sándwich  de potito, que consiste en intestino grueso de vacuno o de cerdo acompañado con cebolla.

Y por último, aquellos que busquen cuidar su presupuesto pero no sacrificar el comer bien y el probar sabores locales, no se pierdan de las “picadas”, que son establecimientos pequeños que a veces manejan sólo una especialidad pero que ofrece comida casera, preparada por los mismos dueños.

La Copa América 2015 es una oportunidad grandiosa para recorrer Chile y deleitarse con sus sabores. Si bien algunos ya tienen sus pasajes aéreos, vos podrías conseguir vuelos baratos a Chile para no perderte de gritar ninguno de los goles de nuestra queridísima selección argentina.

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